Depuis 2009, l’Oignon de Roscoff est reconnu comme une Appellation d’Origine Contrôlée. Cela récompense 15 ans de travail acharné de la part du Syndicat de défense. En 2013, l’Oignon de Roscoff devient une AOP (Appellation d’Origine Protégée).
Mais quelle est la différence entre les deux ? La seule différence provient de l’étendue de l’appellation : l’une est française (AOC), l’autre européenne (AOP).
Mais qu’est-ce que cela signifie ?
– Tout le processus de production doit avoir lieu sur l’aire géographique déterminée (cliquez pour voir la carte des terres productrices)
– L’INAO identifie et certifie les meilleures parcelles pour la culture de l’oignon
– Pas de traitement anti-germinatif, le produit se conserve naturellement
– Un produit nettoyé à la main une fois récolté, ce qui permet de vérifier la qualité des oignons
– De nombreux contrôles tout au long de l’année valident l’appellation
Pour résumer : sur une aire géographique donnée, des hommes ont su développer un savoir-faire donnant des produits typiques liés à un terroir unique.
Pour plus d’information sur le label c’est ici :
www.inao.gouv.fr/Les-signes-officiels-de-la-qualite-et-de-l-origine-SIQO/Appellation-d-origine-protegee-Appellation-d-origine-controlee