La Ferme de Kergus date des années 1850 et fut construite par notre arrière-grand-père. A l’époque la ferme était spécialisée dans toutes les cultures maraîchères : des pommes de terre, des carottes, des choux en passant par l’asperge ! Mais le vrai légume dont Roscoff est le plus fier c’est l’oignon : un Oignon doux et fruité, qui fait le bonheur de tous les gourmands. Il a obtenu, en 2009 l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) puis Protégée (AOP) en 2013. Aujourd’hui, il bénéficie d’une belle notoriété grâce à la confrérie de l’oignon.
L’histoire de notre Ferme est étroitement liée à celle de l’oignon de Roscoff. En effet, les familles respectives de nos parents étaient toutes deux des familles de Johnnies. Notre arrière-grand-père est monté jusqu’aux îles Shetland pour aller vendre ses Oignons ! Et notre propre père est allé dès l’âge de 16 ans avec son père vendre des Oignons à Carlisle à la frontière de l’Ecosse ! Juste retour des choses lorsque notre père entre en 2011 dans la confrérie de l’oignon de Roscoff. Cela lui permet, à son tour, de transmettre aux autres sa passion pour ce produit.