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DE DELICIEUSES RECETTES

à base d’oignons de Roscoff

LE CHUTNEY D’OIGNONS DE ROSCOFF

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 2 heures

Liste des ingrédients (pour 4 personnes) :

– 400 g d’oignons de Roscoff

– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

– 20 cl de vin blanc

– 2 cuillères à soupe de concentré de tomates

– 10 g de coriandre

– 50 g de sucre

– 65 g de raisins secs

– 10 cl de vinaigre balsamique

– sel et poivre

Préparation :

1/ Emincer finement les oignons et les faire revenir dans l’huile à feu moyen jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents.

2/ Dans une casserole, à part, verser le vin blanc et ajouter le concentré de tomates, la coriandre, le sucre, les raisins secs, du sel et du poivre et laisser cuire doucement.

3/ Réchauffer à feu très fort la poêle avec les oignons et verser le vinaigre, porter à ébullition puis ajouter le mélange au vin blanc.

4/ Laisser compoter sur feu très doux tout en remuant régulièrement pendant 2h.

LES ‘PIGLENS’ DE ROSCOFF

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de repos : 4 semaines

Liste des ingrédients (pour 4 personnes) :

– 1 kg de petits oignons de Roscoff

– 1 l de vinaigre de vin blanc

– 20 cl de vinaigre de vin rouge

– 1 branche d’estragon

– 130 g de fleur de sel

– 8 grains de coriandre

– 8 graines de poivre blanc concassé

– 1 cuillère à café de cassonade

Préparation :

1/ Éplucher les oignons.

2/ Dissoudre 130 g de fleur de sel dans 1 litre d’eau froide. Verser sur les oignons et laisser reposer 24 heures.

3/ Égoutter puis sécher les oignons avec du papier absorbant.

4/ Disposer-les dans un bocal. Ajouter les grains de coriandre, le poivre, la branche d’estragon et le sucre. Mélanger les deux vinaigres et remplir le bocal en couvrant bien les oignons. Fermer hermétiquement.

5/ Laisser reposer 4 semaines avant de consommer.

LA TARTE À L’OIGNON

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Liste des ingrédients (pour 6 personnes) :

– 1 kg d’oignons de Roscoff

– 1 pâte brisée

– 20 cl de crème fraîche

– 2 œufs

– Lardons fumés

– Sel

– Poivre

Préparation :

1/ Éplucher les oignons et les couper en rondelles.

2/ Faire fondre les oignons dans une poêle avec une noisette de beurre puis ajouter les lardons.

3/ Battre la crème fraîche avec les œufs. Saler et poivrer.

4/ Disposer-les oignons et les lardons sur la pâte puis verser la préparation.

5/ Mettre au four pendant 30 minutes à 210°.

6/ Servir chaud.

LA SOUPE À L’OIGNON

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Liste des ingrédients (pour 4 personnes) :

– 4 gros oignons de Roscoff

– 25 cl de vin blanc

– 50 g de beurre

– 1 cuillère à soupe d’huile

– 1 cuillère à soupe de farine

– 1 l d’eau

– Sel

– Poivre

– Quelques tranches de pain rassie

– 100 g d’emmental râpé ou comté

Préparation :

1/ Éplucher et couper les oignons. Les faire revenir dans le mélange d’huile et de beurre.

2/ Y ajouter la farine, l’eau chaude et le vin blanc.

3/ Saler et poivrer.

4/ Faire griller le pain puis le disposer au fond des assiettes.

5/ Ajouter sur le pain le fromage râpé.

6/ Verser la soupe chaude dessus.

LES OIGNONS « RINGS » BRETON

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 7 minutes

Liste des ingrédients (pour 4 personnes) :

– 2 gros oignons de Roscoff

– 1 œuf (blanc et jaune séparés)

– 10 cl de lait

– 200g de farine

– 1/2 cuillère à soupe d’huile

– Sel

Préparation :

1/ Eplucher et trancher les oignons, séparer les rondelles et réserver au frais.

2/ Mélanger la farine, le jaune d’œuf, le lait, l’huile et le sel.

3/ Monter le blanc d’œuf en neige et l’ajouter à la préparation précédente.

4/ Tremper les oignons dans la préparation.

5/ Faire frire dans une friteuse ou dans une poêle avec de l’huile.

6/ Disposer les oignons sur une feuille d’essuie-tout.

LES OIGNONS FARCIS AUX LARDONS ET CHAMPIGNONS

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Liste des ingrédients (pour 4 personnes) :

– 4 gros oignons de Roscoff

– 100 g de champignons

– 2 cuillères à soupe de crème fraîche

– 2 cuillères à soupe de persil haché

– 1 cuillère à soupe de chapelure

– Huile d’olive

– Sel

– Poivre

Préparation :

1/ Eplucher et vider les oignons.

2/ Faire cuire les oignons dans 1litre d’eau bouillante salée pendant 10 minutes.

3/ Couper les champignons en petits morceaux.

4/ Faire revenir les lardons avec le persil puis ajouter les champignons pendant 10 minutes environ.

5/ Ajouter la crème fraîche et bien mélanger.

6/ Une fois les oignons cuits, les vider puis les couper en petits morceaux. Ajouter les oignons à la préparation.

7/ Farcir les oignons avec la préparation. Dans un plat à gratin, verser l’huile d’olive et déposer les oignons. Parsemer de chapelure, saler et poivrer. Enfourner 15 à 20 minutes à 180°.

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