';

EN DIRECT DE LA FERME !

Récolte 2018 de courges : un grand cru !

Courges toujours ! 🎃🍂🍁
La saison des courges et autres cucurbitacées bat son plein en automne pour le plus grand plaisir de nos papilles. Des plus connues (potimarron ou butternut) aux plus mignonnes (jack be little) aux plus rigolotes (la spaghetti) découvrez les toutes !
Et ça tombe bien, nous vous proposons pour les 2 semaines de vacances de la Toussaint une offre découverte : 2 courges achetées – 1 offerte !
A vous les soupes, gratins, légumes farcis ou poêlées. Mais on est pas fous…voici une sélection de recettes sympas pour épater famille et amis !
. Butternut : https://magazine.laruchequiditoui.fr/legumologie/butternut-mi-beurre-mi-noisettes/butternut-four-presque-entier/?fbclid=IwAR0OkvDPfqksnlyFR5SBF2oiCYyATl-PzqbfmxzOohvjfBO-l8XLSGgzdAs


. Potimarrons (et fromage, ça fait plutôt bon ménage) : https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/potiflette-144293


. Spaghetti : https://magazine.laruchequiditoui.fr/legumologie/courge-spaghetti-toute-fils/courge-spaghetti-rotie/?fbclid=IwAR0vMWAwFXin4jA6_qEwxDtImCVhJm2lzSuWp3js-JiPyWcdkzSr0JXyjBU


. Patidou et Jack Be Little : https://www.marmiton.org/recettes/recette_jack-be-little-mini-courge-en-chapeau_82211.aspx

 

Plus d’excuses pour ne pas manger local et de saison.

Cerise sur la courge : produits sans traitement. Même pas la peine d’enlever la peau du potimarron pour la soupe 👍

Et si vous avez d’autres recettes, on est preneur !

A vos fourneaux ! 😋

Partenariat

Pour les Morbihannais ou les gens de passage dans le 56 sachez que nous fournissons la boutique de la ferme de Suscinio >> plus connue comme la ferme fromagère qui réalise la super Tome de Rhuys !
Profitez-en pour découvrir leur chouette boutique et restaurant mais surtout leurs spécialités laitières (fromage / beurre…)
Que des BONS produits ! Nous on est super fiers d’être partenaires !
🐄🧀🌿
#circuitcourt #mangerlocal #tomederhuys #oignonderoscoffAOP #miam

Nouveauté gourmande

L’avez-vous goûté ? 😋

Notre nouvelle recette de confit d’oignons de Roscoff AOP est disponible !
Son goût doux et sucré (grâce à du bon miel) en fait un accompagnement idéal avec de la viande blanche, en toasts à l’apéritif ou avec le foie gras.
Bref nous on l’adore ! (mais on est plus vraiment objectifs…) 😁

Récolte 2018

Tête de vainqueur !
La récolte 18’ de nos oignons de Roscoff a été faite en temps et en heure ! Alors nous on est contents et on le partage 😅💪

Encore un peu de patience !

Grand ciel bleu et pas un nuage sur Roscoff ! ☀️😎
Il n’en faut pas plus pour les échalotes qui prennent un super bain de soleil depuis la semaine dernière et elles commencent à dorer 🌾🌾
Chez nous les échalotes on les travaille de manière traditionnelle : on les arrache à la main (ça fait les muscles 💪) puis on les laisse sécher sur le champ directement – comme sur la photo !
Pourquoi ? Car elles se conservent super bien quand elles sont bien séchées !
Ensuite on les ramasse (encore) à la main ! 😅
Mais ça c’est prévu pour la semaine prochaine ! 🕐

PS : pas mal de mauvais herbes sur la photo 😂 (dans les allées !)

Prends ta binette !

L’activité en direct 👨‍🌾
En ce moment dans les champs nous sommes en pleine opération « prends ta binette » !
C’est quand même plus sympa que de mettre pleins de produits chimiques dessus non ?
L’idée c’est d’enlever les mauvais herbes avec une binette pour que celles-ci ne se développent pas sur les cultures !
En photo les courges qui prennent un bain de soleil ☀️

La semaine prochaine on attaque les choses sérieuses avec les échalotes !

Saison 2018 : ouverte !

Et nous déclarons la saison 2018 ouverte ! 🌱🌸
Vous l’avez bien vu, le soleil a enfin fait son grand retour (🤗) et avec un peu de retard nous avons pu planter les oignons !
Avec toute la pluie tombée ces derniers temps, on ne pouvait pas la travailler et rien planter / semer.
Cette saison 2018 s’annonce chargée et plutôt mouvementée (mais d’une manière positive) 🌈
Nous avons pleins de projets ! Et on espère pouvoir vous en dire plus très bientôt.
Mais comme la nature il faut un peu de temps pour faire germer les idées et voir éclore les résultats ! 🐣
Ceci étant dit, une petite photo des plantations de la semaine passée !
#saisonouverte #nouvellerécolte #idéesquigerment #patienceetlongueurdetemps

Du champs au pot !

Cette année nous avons innové lors de la dernière Fête de l’Oignon en lançant des petits pots de confit d’oignons de Roscoff (recette et préparation maison 🤗).
On a coupé (et de fait pleuré 🙈), mijoté, stérilisé, imprimé moins de 100 pots pour cette 1ère édition ! 😊
On est bien contents car l’accueil et les dégustations ont été positives 😋
On espère pouvoir aller plus loin dans les mois qui viennent sur ce projet pour ravir vos papilles !

En attendant la prochaine tournée, si vous avez des astuces pour ne pas pleurer les larmes de votre corps en épluchant des oignons on est preneur (lunettes de piscine 😎? Oignons dans l’eau ?). On a déjà testé pas mal de choses mais rien de très concluant !

Article Ouest France sur la Ferme !

+1 article sur notre projet :

https://www.ouest-france.fr/bretagne/roscoff-29680/roscoff-l-oignon-une-affaire-de-famille-chez-les-quemeneur-5199033

Fête de l’Oignon 2018

Fête de l’Oignon rime aussi avec Gastronomie ! 😋
Le week-end de la Fête de l’Oignon notre stand était installé juste à coté de notre partenaire La Maison Georges Larnicol (😎).
Si vous ne les connaissez pas encore, foncez découvrir les Kouignettes® salées aux Oignons de Roscoff. Avec des Oignons Made In Kergus 👍👍👍
Un super moyen de revisiter le produit brut !
La plupart des boutiques Larnicol en vendent (en Bretagne mais aussi dans les autres villes : Nantes ou Paris).
Plus d’excuses

Week-end pluvieux ! Week-end heureux !

Ce week-end et comme le début de la saison approche à grand pas (début de la commercialisation) on avait du pain sur la planche…
Malheureusement le temps n’était pas vraiment de la partie (pluie, pluie et pluie ☔️). Du coup les échalotes étaient humides du coup on a pas pu les ramasser.
Mais on a trouvé pleins d’autres activités : haricots à récolter dans le potager et petites courges à regarder ! 👀
Ça pousse ça pousse !

Encore un peu de patience… Elles sont presque prêtes !

On s’active dans ces chaudes semaines d’été à la Ferme pour ramasser les échalotes qui raviront bientôt vos papilles.
L’été est très (trop 🙄) sec sur la Bretagne en ce moment, on a pas vu une goutte d’eau 💦 depuis longtemps ce qui fait que les échalotes sont bien sèches (plus dorées que sur la photo 😂). Bonne conservation en perspective…

Ferme de Kergus – Saison 2 !

La saison 2 de la Ferme de Kergus a commencé ! Nous avons commencé à planter les échalotes saison 2017 !

Les réserves de 2016 s’épuisent. Un peu de patience…
#ilrestedutravail #préparation #nouvellesaison 🌱🌱

Candidature Talents Gourmands 2017 !

Pour notre 2ème année d’activité, nous sommes candidats au concours Talents Gourmands – Finistère catégorie agriculteurs.
Pour en savoir plus sur notre activité et notre histoire c’est par ici !
#concours #talentsgourmands #onycroit

https://www.talents-gourmands.fr/Les-candidats-2017/Tiphaine-QUEMENER

Reportage TV – France 5 émission La Quotidienne

L’oignon de Roscoff à l’honneur dans l’émission La Quotidienne sur France 5 !
#Reportage #Découverte #Lesoignonsstars

A revoir ici :

http://www.france5.fr/emissions/la-quotidienne-la-suite/diffusions/07-03-2017_557395

Fête de la Soupe 2016

Merci à l’association Culture & Patrimoine pour son accueil et l’organisation de la Fête de la Soupe à Esquibien. De belles rencontres (l’association des amis du jardin – les rois de la Courge !), des bons produits et un grand soleil !

On reviendra !

Merci Le Télégramme ! http://www.letelegramme.fr/finistere/capsizun/soupe-l-oignon-de-roscoff-invite-d-honneur-28-10-2016-11272168.php

C’est l’automne !

Vous aussi venez faire le plein de produits de saison au Hangar : oignons, échalotes, potimarrons, pommes et poires !

Plus d’information sur les horaires dans l’onglet contact.

A bientôt !

Kouignettes® Larnicol aux oignons de Roscoff (et de Kergus)

Découvrez les Oignons de Roscoff de la Ferme sublimés par Monsieur Larnicol dans les incroyables Kouignettes® ! Miam !

Fête de l’oignon  – cuvée 2016 !

Une de plus !
Encore un superbe week-end de Fête de l’Oignon ! Un GRAND merci à l’équipe qui nous aide avant, pendant et après et grâce à qui tout est possible. #Dreamteam

C’est la fête !

Retrouvez toute l’équipe de Marcel, Eric & Tiphaine lors de la prochaine fête de l’oignon qui se déroulera à Roscoff le 20 et 21 août prochain.

La recette coup de coeur

Envie de changer de la traditionnelle tarte tatin aux pommes ? Découvrez-vite la recette de la tarte tatin aux échalotes ! Un vrai régale pour les yeux et pour les papilles.

En direct des parcelles

Bonne nouvelle !
Les oignons ont été semé et les échalotes plantés ! Encore un peu de patience…