';

EN DIRECT DE LA FERME !

Encore un peu de patience !

Grand ciel bleu et pas un nuage sur Roscoff ! ☀️😎
Il n’en faut pas plus pour les échalotes qui prennent un super bain de soleil depuis la semaine dernière et elles commencent à dorer 🌾🌾
Chez nous les échalotes on les travaille de manière traditionnelle : on les arrache à la main (ça fait les muscles 💪) puis on les laisse sécher sur le champ directement – comme sur la photo !
Pourquoi ? Car elles se conservent super bien quand elles sont bien séchées !
Ensuite on les ramasse (encore) à la main ! 😅
Mais ça c’est prévu pour la semaine prochaine ! 🕐

PS : pas mal de mauvais herbes sur la photo 😂 (dans les allées !)

Prends ta binette !

L’activité en direct 👨‍🌾
En ce moment dans les champs nous sommes en pleine opération « prends ta binette » !
C’est quand même plus sympa que de mettre pleins de produits chimiques dessus non ?
L’idée c’est d’enlever les mauvais herbes avec une binette pour que celles-ci ne se développent pas sur les cultures !
En photo les courges qui prennent un bain de soleil ☀️

La semaine prochaine on attaque les choses sérieuses avec les échalotes !

Saison 2018 : ouverte !

Et nous déclarons la saison 2018 ouverte ! 🌱🌸
Vous l’avez bien vu, le soleil a enfin fait son grand retour (🤗) et avec un peu de retard nous avons pu planter les oignons !
Avec toute la pluie tombée ces derniers temps, on ne pouvait pas la travailler et rien planter / semer.
Cette saison 2018 s’annonce chargée et plutôt mouvementée (mais d’une manière positive) 🌈
Nous avons pleins de projets ! Et on espère pouvoir vous en dire plus très bientôt.
Mais comme la nature il faut un peu de temps pour faire germer les idées et voir éclore les résultats ! 🐣
Ceci étant dit, une petite photo des plantations de la semaine passée !
#saisonouverte #nouvellerécolte #idéesquigerment #patienceetlongueurdetemps

Du champs au pot !

Cette année nous avons innové lors de la dernière Fête de l’Oignon en lançant des petits pots de confit d’oignons de Roscoff (recette et préparation maison 🤗).
On a coupé (et de fait pleuré 🙈), mijoté, stérilisé, imprimé moins de 100 pots pour cette 1ère édition ! 😊
On est bien contents car l’accueil et les dégustations ont été positives 😋
On espère pouvoir aller plus loin dans les mois qui viennent sur ce projet pour ravir vos papilles !

En attendant la prochaine tournée, si vous avez des astuces pour ne pas pleurer les larmes de votre corps en épluchant des oignons on est preneur (lunettes de piscine 😎? Oignons dans l’eau ?). On a déjà testé pas mal de choses mais rien de très concluant !

Article Ouest France sur la Ferme !

+1 article sur notre projet :

https://www.ouest-france.fr/bretagne/roscoff-29680/roscoff-l-oignon-une-affaire-de-famille-chez-les-quemeneur-5199033

Fête de l’Oignon 2018

Fête de l’Oignon rime aussi avec Gastronomie ! 😋
Le week-end de la Fête de l’Oignon notre stand était installé juste à coté de notre partenaire La Maison Georges Larnicol (😎).
Si vous ne les connaissez pas encore, foncez découvrir les Kouignettes® salées aux Oignons de Roscoff. Avec des Oignons Made In Kergus 👍👍👍
Un super moyen de revisiter le produit brut !
La plupart des boutiques Larnicol en vendent (en Bretagne mais aussi dans les autres villes : Nantes ou Paris).
Plus d’excuses

Week-end pluvieux ! Week-end heureux !

Ce week-end et comme le début de la saison approche à grand pas (début de la commercialisation) on avait du pain sur la planche…
Malheureusement le temps n’était pas vraiment de la partie (pluie, pluie et pluie ☔️). Du coup les échalotes étaient humides du coup on a pas pu les ramasser.
Mais on a trouvé pleins d’autres activités : haricots à récolter dans le potager et petites courges à regarder ! 👀
Ça pousse ça pousse !

Encore un peu de patience… Elles sont presque prêtes !

On s’active dans ces chaudes semaines d’été à la Ferme pour ramasser les échalotes qui raviront bientôt vos papilles.
L’été est très (trop 🙄) sec sur la Bretagne en ce moment, on a pas vu une goutte d’eau 💦 depuis longtemps ce qui fait que les échalotes sont bien sèches (plus dorées que sur la photo 😂). Bonne conservation en perspective…

Ferme de Kergus – Saison 2 !

La saison 2 de la Ferme de Kergus a commencé ! Nous avons commencé à planter les échalotes saison 2017 !

Les réserves de 2016 s’épuisent. Un peu de patience…
#ilrestedutravail #préparation #nouvellesaison 🌱🌱

Candidature Talents Gourmands 2017 !

Pour notre 2ème année d’activité, nous sommes candidats au concours Talents Gourmands – Finistère catégorie agriculteurs.
Pour en savoir plus sur notre activité et notre histoire c’est par ici !
#concours #talentsgourmands #onycroit

https://www.talents-gourmands.fr/Les-candidats-2017/Tiphaine-QUEMENER

Reportage TV – France 5 émission La Quotidienne

L’oignon de Roscoff à l’honneur dans l’émission La Quotidienne sur France 5 !
#Reportage #Découverte #Lesoignonsstars

A revoir ici :

http://www.france5.fr/emissions/la-quotidienne-la-suite/diffusions/07-03-2017_557395

Fête de la Soupe 2016

Merci à l’association Culture & Patrimoine pour son accueil et l’organisation de la Fête de la Soupe à Esquibien. De belles rencontres (l’association des amis du jardin – les rois de la Courge !), des bons produits et un grand soleil !

On reviendra !

Merci Le Télégramme ! http://www.letelegramme.fr/finistere/capsizun/soupe-l-oignon-de-roscoff-invite-d-honneur-28-10-2016-11272168.php

C’est l’automne !

Vous aussi venez faire le plein de produits de saison au Hangar : oignons, échalotes, potimarrons, pommes et poires !

Plus d’information sur les horaires dans l’onglet contact.

A bientôt !

Kouignettes® Larnicol aux oignons de Roscoff (et de Kergus)

Découvrez les Oignons de Roscoff de la Ferme sublimés par Monsieur Larnicol dans les incroyables Kouignettes® ! Miam !

Fête de l’oignon  – cuvée 2016 !

Une de plus !
Encore un superbe week-end de Fête de l’Oignon ! Un GRAND merci à l’équipe qui nous aide avant, pendant et après et grâce à qui tout est possible. #Dreamteam

C’est la fête !

Retrouvez toute l’équipe de Marcel, Eric & Tiphaine lors de la prochaine fête de l’oignon qui se déroulera à Roscoff le 20 et 21 août prochain.

La recette coup de coeur

Envie de changer de la traditionnelle tarte tatin aux pommes ? Découvrez-vite la recette de la tarte tatin aux échalotes ! Un vrai régale pour les yeux et pour les papilles.

En direct des parcelles

Bonne nouvelle !
Les oignons ont été semé et les échalotes plantés ! Encore un peu de patience…